PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL LAUT / PERIKANAN

25 November 2020 10:14:43 WIB

Karangwuni SID.

Tanggal 25 November 2020 diadakan Pelatihan Pengolahan Hasil Laut / Perikanan dengan Narasumber Ibu Budi Hartini dari Padukuhan Duwet.

Salah satu menu yang dibuat adalah PARSIKAN (Pare Isi Ikan) bumbu rujak,

Bahan-bahan :

  • 1 kg tuna
  • 1 kg pare
  • 10 buah cabe merah
  • 2 butir tomat
  • 2 butir telur
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir miri
  • 1 sendok makan tumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 butir kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • Setengah keping gula merah
  • Jahe, sere, laos, daun jeruk, salam, secukupnya

Cara mengolah :

  • Ikan dikukus, setelah matang di lembutkan, kemudian di campur dengan bumbu yang telah dihaluskan (merica, miri, garam dan bawang)
  • Uleni dengan kocokan telur terus dimasukkan dalam pare yang sudah dicuci lalu kukus 30 menit dan setelah matang diinginkan lalu dimasukkan ke dalam freezer
  • Haluskan semua bumbu termasuk jahe, sere, laos, kunyit juga cabe merah, kemudian di goreng, setelah harum masukkan santan dan didihkan sampai mengental
  • Setelah mengental masukkan irisan pare isi ikan tadi ke dalam santan tersebut
  • Setelah mendidih matikan kompor, tunggu agak dingin kemudian dihidangkan dengan taburan brambang goreng.

Semoga dengan adanya pelatihan dapat membuat tambahnya wawasan untuk ibu-ibu PKK Kalurahan Karangwuni.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar