Kalurahan Karangwuni Mengadakan Muskal Penyusunan RKP Kalurahan Tahun 2025

Rudi Hartono 07 Agustus 2024 10:32:00 WIB

Karangwuni SIDASAMEKTA, Selasa, 06 Agustus 2024 di Kaluraha Karangwuni diadakan musyawarah tingkat kalurahan. Adapun yang hadir dalam musyawarah tersbut antara lain , Panewu Rongkop yang dalam hal ini diwakili oleh beliau Bapak Sunawan, Lurah Beserta Pamong , Bamuskal, Pendamping Desa, Polsek Rongkop, Danramil Rongkop,Kader PKK, tokoh masyarakat, tokoh pendidikan dan Karangtaruna.Jumlah peserta sudah melebihi 2/3 dari daftar undangan yang tersebar, maka musyawarah kalurahan tahun anggaran 2025 resmi dibuka oleh ketua Bamsukal Bapak Sarwa.

Acara rapat Muskal yang dalam hal ini beliau bapak Carik sebagai moderator sekaligus pembawa acara menyampaikan susunan acara sebagai berikut :

2. Menyannyikan lagu indonesia raya
  3. Pembukaan Muskal Oleh Ketua bamsukal
  4. Sambutan sekaligus pemaparan Program dari Lurah Karangwuni
  5. Acara inti yaitu rapat muswawarah membahas program pada tahun 2025
  6. Tanggapan dari Pemerintah Kalurahan
  7. Peyampaian inti Musyawarah
  8. Menyanyikan Lagu Bagimu Negeri
  9. Penutup

Acara Dibuka dengan berdoa menurut agama dan keyakinan masing masing kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu indonesia raya, kemudian dilanjutkan dengan dibukanya secara resmi musyawarah tongkat kalurahan oleh ketua bamuskal dengan mengetok palu sebanyak 3x. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan dari Lurah Suparta S.Pd yang menyampaikan tentang Visi dan Misi

"Terbangunnya Tata Kelola Pemerintahan Kalurahan yang baik Menuju Kalurahan yang Maju, Sehat, Aman, Sejahtera Berbudaya Berlandaskan Iman dan takwa. "Prioritas dan Tema Pembangunan tahun 2025 Tema Penguatan Ekonomi, taraf hidup masyarakat Infrastruktur dan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang unggul". Kemudian dilanjutkan dengan paparan dari bapak Carik :

a. RPJM untuk 6 tahun 2022 2027 akan tetapi ada penyesuian perpanjangan masa Jabatan lurah maka untuk RPJM tahun 2028 2030 belum ada, menunggu instruksi.

b. RKP dibuat Setiap tahun

c. Semua tanah Kas yang digunakan wajib mengantongi izin dari DPTR Kabupaten maupun Provinsi

d. Pengisian Pamong untuk Jabatan Ulu - Ulu dan Staf tata laksana.

Kemudian dilanjutkan dengan dengan tanggapan dari ketua bamuskal :

Pelayanan satu pintu untuk pengurusan surat dsb, masukan untuk bumdes untuk aktif kembali,

masukan dari bapak supiyo bamsukal

penekanan kembali kepada BUMDES untuk mencari sosok yang pas untuk mengkomando kepengurusan usaha BUMKal.

masukan dari Bapak sunarto

terkait PPDB SD Karanguwnuni yang tidak mendapatkan murid

Kemudian dilanjutkan dari Puskesmas Rongkop

Stunting di 4 dusun berjumlah 16 orang

• Adapun pencegahan stunting sebelum 2 tahun dengan saat pranikah calon pengantin tidak anemia.
  • ASI Ekslusif anak usia 0-6 bulan
  • Memeperbaiki cara menyusui
  • Berikan protein hewani
  • Imunisasi rutin 0-2 tahun
  • Pemantauan tumbuh kembang
  • PHBS
  • Memaakai jamban sehat
  • peningkatan pengetahuan untuk kader

Kemudian dilanjutkan oleh bapak sunawan

• Untuk meningkatakan ketahanan ekonomi dengan berbagai usaha
  • Penurunan angka kemisikinan dan penanganan stunting
  • Ketahanan Pangan

Kemudian Prioritas pembangunan fisik di tahun anggaran 2025 antara lain talud dan cor rabat.Semua masukan, saran, kritik dan pembahasan musyawarah kalurahan ini menjadi bahan dan materi dalam rapat musrenbang tingkat kapanewon.

Acara yang berlangsung kurang lebih 4 jam 30 menit ini berlangsung dengan hangat dan disuksi yang membawa kebaikan untuk program di tahun 2025 untuk kemakmuran masyarakt Desa Karangwuni.

Setelah selesai acara kemudian dilanjutkan dengan makan siang dan ramah tamah.

Kami selaku pemerintah Kalurahan Karanguwuni mengucapakan terimakasih banyak atas kehadiran dan partisipasi dari peserta yang hadir maupun dari aspirasi masyarakat yang memberikan masukan kepada Kalurahan Karangwuni agar lebih maju.